学院首页 电子首页 党工园地 本系介绍 人才培养 师资队伍 校企合作 学生天地 招生就业
  最新图文  

电子与通信工程系举办“净室...

悠悠献血情,浓浓博爱心

“叮咚”宿舍安全卫生检查

电子与通信工程系召开学生...
  您当前的位置: 首页> 新闻动态
电子与通信工程系开展开学第一课——疫情防控,从“心”开始
发布时间:2020-09-01     来源:

        2020年上半年,电院学子们被一场突如其来的疫情“困”于家中,接受线上教学与学习。随着秋季新学年的到来,疫情得到控制,学子们纷纷返回了校园。9月1日,师生久别重逢,为了更好的防控疫情,各班辅导员老师立即对学生开展了了“开学第一课”主题班会。


 


 

        本次主题班会以“新冠肺炎防护、致敬时代英雄”为主题,主要从疫情防控、在校安全、抗疫事迹等几个方面展开。各班辅导员老师用生动形象的图片向同学们解读“什么是新型冠状病毒”、“新型冠状病毒防护措施”等。教导大家一起学习了“七步洗手法”、如何选择佩戴口罩、如何保护自己远离病患、如何做才能降低感染的风险、如何调整良好的心理状态等防疫知识,向同学们讲解疫情防控基本知识,重点强调返校后学生在教室、宿舍、餐厅等区域防疫注意事项,进一步强化防疫意识,确保校园生活正常有序开展。辅导员老师提到,“校园安全,时刻牢记”,增强安全意识,要时刻绷紧安全弦,坚守校园安全红线。他们还重点强调,寝室内做好消毒,通风工作,尽量不交叉使用生活用品。每个寝室必须备好体温计,进行每日早中晚体温三报等。


 


 

        新学期新开始,要在心理和行动上高度重视防疫,及时关注疫情及防控官方通报、权威播报,了解教育部门有关信息及要求,不信谣、不造谣、不传谣,始终保持乐观向上心态。面对熟悉但又带着些许陌生的环境,同学们要及时调整作息时间,从“猫头鹰”变为“百灵鸟”,也从“心”开始,及时调整心态,保证在开学后可以尽快适应学习节奏,以更好的方式迎接新学期的到来。此次主题班会的召开,帮助同学们了解了返校复学的安排和规定,增强了同学们的防控意识,为我校后续工作的顺利进行打下了良好的开端,为做好返校复学工作筑牢了安全防线。
         同时,主题班会上师生还相互交流了抗疫英雄的事迹,向同学们传递家国情怀与责任担当,同学们以“逆行英雄”为榜样,更加坚定了战胜疫情的信心和成才报国的决心!随后,老师从常态化疫情防控下管理展开讲解,在疫情没有解除前,我校实行相对封闭式管理,所有人员进出大门要出示健康码,进行严格的体温控和消杀工作。学生返校后要严格按照“非必须不离校”、“未审批不离校”的原则加强管理。学生必须出校的,应按规定办理请假手续,不得私自翻墙离校。


 


 

 


 


 

 


 

 

版权所有:电子工程系
地址:山东省济南市章丘大学城文化路888号 电话:0531-83118099 邮编:250200