学院首页 财经首页 走进财经 教学科研 学生工作 招生就业 创新创业 党建园地 联系我们 文档下载 十九大学习专题
  您当前的位置: 首页> 新闻动态
春风十里,茶香有你 | C20010班茶礼主题班会
发布时间:2021-03-29     来源:

2021年3月25日,C20010班在阶梯三教室举行了以茶礼为主题的主题班会活动,本次班会是我系三月份文明礼貌教育主题班会系列活动之一。关于茶文化,余秋雨先生在他的散文《两方茶语》中有过这样一段描述:“中国喝茶的诗意是中国文化的产物,不管是绿茶娇嫩的诗意还是乌龙绵长的诗意都由来已久”。了解茶文化、学习茶相关知识,体验茶礼,在实践中受到教育和成长是本次主题班会的意义。

本次班会在班长臧科彬主持下分四个环节进行。首先,由韩庆旭和周鑫隆两位同学简单介绍茶的种类及茶叶炮制工艺;接着由朱瑞旭同学结合实物介绍了茶水冲泡及饮用器具;然后刘璐同学讲解了饮茶的礼节。最后的茶艺展示环节将本次班会气氛推向高潮。五位身着汉服的女生在典雅的古筝乐曲中向同学们进行了茶艺展示,张聪同学对每个展示环节进行了讲解。尤其冲泡过程的“凤凰三点头”、 用壶盖拂去茶末儿春风拂面,同学们都看得是津津有味。最后张聪和王静两位同学还代表全班同学向班主任周老师和辅导员蔡老师行了奉茶礼。

这是一次全员发动共同参与的班会,从筹备到举办历时两周,期间,班委在班主任周老师的指导下按照茶叶、茶器、茶礼和茶艺四部分把同学们分为四组进行相关资料的搜集和整理,制作成汇报用PPT材料,茶艺表演的几位同学一有空闲时间就会聚在一起刻苦练习,老师为班级购置了茶艺器具,本次活动还得到了院团委和学校茶艺协会的支持。

版权所有 山东电子职业技术学院财经金融系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。