学院首页 财经首页 走进财经 教学科研 学生工作 招生就业 创新创业 党建园地 联系我们 文档下载 十九大学习专题
  您当前的位置: 首页> 新闻动态
我系教师深入企业实践锻炼-马骏
发布时间:2020-07-11     来源:

  根据教育部《职业学校教师企业实践规定》和省教育厅有关文件精神,财经金融系高度重视促进教师专业发展和提升实践教学能力,努力打造高水平“双师型”师资队伍,以提高教育教学质量,并不断加大教师赴企业实践能力培养力度,积极输送教师参加各类培训交流和赴企业实践锻炼。2019-2020(2)学期财经金融系金融教研室教师马骏被选派到中启创优科技股份有限公司进行为期五个月的企业实践锻炼。

  山东中启创优科技股份有限公司是一家新三板上市公司,隶属集团成立于2009年,总部位于北京国际财源中心。业务涵盖实体产业(新材料、新科技、新能源、教育等领域)、金融行业(金融投资、资产管理、基金、不良资产管理、金融服务综合体等领域)均持牌照合法合规经营,现管理资产规模已达数百亿。分子公司达200余家,员工近2000人,按照现在企业发展进展每年需储备不低于800名应届毕业生。中启创优依托于集团公司近十年产业基础及人才培养经验,专注于大学生新金融财富管理专业能力及职场能力提升,联合企业、高校三方共同建立校内大学生就业实训基地,培养符合行业发展需求的应用型技术技能型金融人才,解决人才培养供给侧和产业需求侧“两张皮”的现象。目前在山东省专业共建项目合作院校有山东电子职业技术学院等十余所,具有丰富的校企合作办法经验和雄厚的产业基础。财经金融系于2019年与中启创优签订了校企合作协议,并于同年招收企业订单班学生40人。

  2020年初突如其来的“新冠”肺炎疫情打乱了原有的实践锻炼计划,开始阶段不得不利用线上形式开展工作和学习。二月初学习了集团统一组织的疫情防控知识讲座,疫情期间工作流程,参与了疫情防控线上测验,并取得了优良成绩。根据教育部提出推行产教融合、校企合作的应用型人才和技术技能人才培养模式,推动专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接,更好地提升学生的技术技能、就业质量、创业能力的总体思路,中启创优在这一方面有着非常鲜明的特色,在实践锻炼中,教师学习了订单班的教育理念、人才培养模型、人才培养方式课程体系等相关内容,并积极配合企业员工完成了相关工作。全程参与了《就业形势分析》、《职业能力分析》、《财富管理导论》和《执行力训练》四门课程的线上学习。配合季树安经理完成了财富管理订单班大三阶段的人才培养方案制定工作;交流沟通2020级订单班的大一大二阶段人才培养方案相关内容。

  此外,四月上旬,在集团旗下的青岛云策资产管理有限公司学习了不良资产处置(价值变现和价值提升方面)的相关政策及流程。

  这次深入企业实践,不仅使教师本人体验了企业工作的艰辛,更重要的是熟悉了企业相关岗位职责、管理制度,发现了教学内容和实际职业工作需求的脱节,了解了职业岗位(工种)对岗位工作人员的知识和能力的要求,为系部课程教学内容的改革,重构职业教育课程体系,建构以工作过程为导向的教育模式奠定了良好的基础。

  财经金融系 马骏


 

版权所有 山东电子职业技术学院财经金融系

为达到最佳显示效果,请使用IE7及以上版本浏览器。