首 页 学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 校企合作 招生就业 学生工作 先锋网
您当前的位置: 首页系部传真  
电子工程系第六届电子产品制作大赛圆满落幕
【时间:2017-06-08】 【字号:

作为学校第四届学生职业技能竞赛月的活动之一,66日下午,电子工程系第六届电子产品制作大赛暨全国大学生电子设计竞赛选拔赛决赛在5号实训楼5206圆满落下帷幕。此次比赛由电子工程系电子技能创新协会承办,王琰、宫月月、孟建明、张崇武老师作为评委应邀出席。

大赛竞赛内容以基本电子线路、数字电路、单片机等课程为基础,参照全国级竞赛模式进行比赛,主要培养提高学生们的实际制作能力、团队协作能力、创新能力。经过初赛和中期筛选环节,共有15支队伍顺利进入决赛。参赛者依次阐述自己的设计理念、工作原理和作品功能等,并进行现场演示。入围决赛的作品构思巧妙、设计新颖,智能小区、室内环境空气质量检测系统、空气净化器等作品让人称赞。其中的“智能小区”成为最抢眼的作品,系统以STC89C52RC单片机为核心芯片,通过Android上位机与蓝牙进行家居通信控制,通过一系列传感器来实现防火、防烟雾、防盗预警,兼备智能开关风扇、晾衣服等功能。该作品符合市场需求,实用性很强,达到节约能源,改善生活品质的目的,最终获得一等奖。

大赛的举办为同学们提供了深入学习、以实践验证理论的平台,有助于学生工程实践素质的培养,提高了学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,营造出了良好的科技创新氛围,有利于优秀人才的选拔。(电子工程系 宫月月)

 





 

顶部】 【 打印 】 【 关闭