首 页 学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 校企合作 招生就业 学生工作 先锋网
您当前的位置: 首页系部传真  
计算机科学与技术系举办第二届辅导员职业能力大赛初赛
【时间:2017-06-16】 【字号:

 

根据学校《举办第二届辅导员职业能力大赛通知》要求,为加强辅导员队伍的专业化、职业化建设,614日,计算机科学与技术系举办了“第二届辅导员职业能力大赛”初赛。招生与就业指导处、学生工作处、思政课教学部、团委及系党总支负责人莅临现场并担任评委。共10位辅导员参加比赛,6位学生演员和50名学生代表观看了比赛,比赛由系团总支书记岳卫华主持。
本次比赛分为笔试、实操两个部分,笔试于613日下午完成。14日,举行了谈心谈话、案例分析、主题演讲、主题班会4个实操环节,其中主题班会要求参赛老师赛后以视频的形式提交,比赛完全按照省赛的要求进行。谈心谈话环节中,各位辅导员根据抽签顺序及题目,与学生演员现场模拟谈话情境,短短的5分钟需走进学生内心并解决学生的实际问题。案例分析环节,主要考验了辅导员老师的理性思维和分析解决问题的条理性。主题演讲环节是比赛的最大亮点,演讲主题丰富,既有对辅导员职业的认知和理解,更有如何做好辅导员工作的感悟和情怀。老师们的演讲慷慨激昂、情感迸发,不时赢得阵阵掌声。
各环节结束后,学生工作处处长臧运福、副处长齐学民,招生与就业指导处处长于钦良分别就大家的表现做了中肯点评。系党总支书记邢卫兵在总结发言中指出,辅导员职业能力是辅导员应具备的基本能力,本次比赛旨在提升和积累。辅导员应从学生中来,更应该回到学生中去。希望大赛能帮助辅导员提升职业能力,更好地为同学服务。本次大赛共设一、二、三等奖,评出5名优秀辅导员参加学校比赛。(计算机科学与技术系  王文静)
 


 


 


 

顶部】 【 打印 】 【 关闭