首 页 学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 校企合作 招生就业 学生工作 先锋网
您当前的位置: 首页系部传真  
自动化工程系现代制造技术专业群赴杭州开展专业调研
【时间:2017-05-23】 【字号:

 

为继续完善2017级电气自动化技术、机电一体化技术、建筑智能化工程技术、数控技术等专业的人才培养方案和课程标准,提高传统专业的办学质量,推动人才培养模式改革和创新,深化校企合作和实验、实训基地的改、扩建等专业建设工作,510日至13日,自动化工程系电气自动化技术专业负责人王红,机电一体化技术专业负责人王兰,建筑智能化工程技术专业负责人刘秉霞老师等一行赴浙江机电职业技术学院、杭州科技职业技术学院、浙大旭日科技有限公司开展专业调研。
调研团队首先来到浙江机电职业技术学院,受到电气电子技术系主任金文兵教授的热情接待。该校是“国家示范性高等职业院校建设单位”,是我校现代制造技术专业群标杆学习院校。金主任就基于职业核心能力和专业核心能力双能力培养的创新型“一个中心、四个基本点、6个抓手”的人才培养式做了详细介绍,还以《过程控制》课程为例讲述了如何将职业能力融入课堂教学,如何培养学生创新能力、自我学习能力等。双方在校企合作、学生就业、实践教学等方面进行了深入交流。随后,金主任带领我校老师参观了实践基地。
在杭州科技职业技术学院,调研团队受到该校机电学院实训中心陈文军主任热情接待,参观了智能制造技术应用中心、校企合作共建工作室和实训室。与该校老师就虚拟仿真在教学中的应用进行了探讨,并随堂感受了虚拟仿真在机电专业课堂教学中的应用。陈主任还介绍了杭科职在人才培养方面采用的“1212”现代学徒制,不但进行了理念的创新,关键是通过深入的校企合作和实践基地配套,真正将现代学徒制落实下来。
本次专业调研开拓了大家的眼界,对现代制造技术专业群人才培养、实训中心建设、校企合作、新专业申报等都具有重要的推动作用。(自动化工程系  王红)


 


 


 

顶部】 【 打印 】 【 关闭