首 页 学校概况 机构设置 人才培养 科学研究 校企合作 招生就业 学生工作 先锋网
您当前的位置: 首页电院新闻  
山东省电子商务职业教育集团成立暨一届一次会议隆重举行
【时间:2018-06-19】 【字号:

 

6月15日,山东省电子商务职业教育集团成立暨一届一次会议在济南隆重举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓,省经济和信息化委员会副主任、党组成员廉凯,省教育厅职教处处长梁斌言,中国电子教育学会职业教育分会秘书长、北京信息职业技术学院党委副书记钱玉萍等领导出席了大会。本次大会由理事长单位山东电子职业技术学院承办,山东省电子商务协会秘书长李俭主持大会。
会上,山东电子职业技术学院党委书记郑三致欢迎辞,并向与会人员介绍了集团成立背景、学校办学历史、人才培养、专业建设、师资队伍等情况。随后,山东信息职业技术学院副院长朱连庆教授宣读山东省电子商务职业教育集团批复文件,山东交通职业学院副院长王建良教授对《山东省电子商务职业教育集团章程》(草案)做了说明,济南信息工程学校校长刘光泉同志宣读集团组织机构建议名单,并在大会上进行了异议,顺利通过。
新当选的山东省电子商务职业教育集团秘书长、山东电子职业技术学院副院长梁会亭部署了集团2018年下半年工作。山东省电子商务职业教育集团将继续加强职教集团自身建设、增强服务能力,搭建起集团网站和微信公众号等信息交流平台,组织开展集团校企成员单位在双方互设工作室、推进协同创新和成果转化、建立集团专业人才库等多种形式的校企交流与合作,开展教师教学技能比赛,加强农村电商和精准扶贫社会服务,在山东省积极推进全国电商行指委组织的电子商务职业技能联考与专业诊断工作,组织召开山东省电子商务类专业院长(系主任)论坛,并做好集团新成员发展和集团档案管理等工作。
省教育厅副厅长白皓、省经信委副主任廉凯、省教育厅职教处处长梁斌言、山东电子职业技术学院党委书记郑三为山东省电子商务职业教育集团揭牌,山东省电子商务职业教育集团正式成立!
中国电子教育学会职业教育分会秘书长,北京信息职业技术学院党委副书记钱玉萍同志宣读中国电子教育学会、全国电子商务职业教育教学指导委员会、江苏省电子商务职教集团贺信。
山东省电子商务职业教育集团理事长、山东电子职业技术学院院长张训华同志做了讲话,他提到职业教育集团化办学是职业教育走规模化、连锁化、品牌化发展之路的必然趋势,也是国家教育体制改革,支持企业发展,促进校企合作的重点内容之一。对深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享起到很好的指导作用,也对全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能起到很好的促进作用。下一步,集团将深入贯彻落实党的十九大精神,在省经信委、省教育厅的领导下,积极探索,不断创新,准确把握山东省电子商务行业和区域经济发展的趋势,通过建立集团服务网络平台、科研成果转换平台、校企合作平台、科技创新平台、农村电商服务平台、电子商务技能大赛互动平台等,最大限度地实现集团各成员单位的资源共享,提高集团内涵发展和社会服务能力。
随后,山东省电子商务职业教育集团院校代表山东科技职业学院丁文利副院长、企业代表山东网商教育科技集团有限公司李辉董事长分别做了讲话
省教育厅副厅长白皓在讲话中表示,山东电子职业技术学院多年来注重创新发展、特色发展、开放发展、共享发展,紧紧围绕人才培养质量提升,在校企合作、专业与课程建设、职场化育人模式创新、国际交流与合作、信息化教学改革等方面都取得了很大成绩。希望学校以牵头成立电子商务职教集团为契机,紧紧抓住立德树人根本任务,以提高质量为核心,以专业建设为重点,持续深化教育教学改革,深入推进产教融合,不断提升技术创新服务能力,进一步扩大国际交流与合作,培养更多高素质技术技能人才,把学校真正建设成为一所具有一流专业、一流师资、一流管理、一流条件和一流社会服务能力的优质高职院校,为区域经济和社会发展作出更大的贡献。
省经信委副主任廉凯同志对集团建设提出殷切希望,他指出,一是高效运作,高质育才。希望集团在运作中牢牢把握“人才培养”这一核心,整合全省电子商务各类资源,增强培养能力和办学水平,不断做强做大电子商务职业教育事业。二是发挥优势,主动担当。希望学院充分发挥好牵头抓总的作用,在省教育厅的指导下,制定完善的工作计划,全力推进落实,积极增强集团的凝聚力、向心力,统筹优化资源配置,推进集团健康发展。三是协作配合,形成合力。希望大家共同努力,找出校企合作的最佳结合点,精诚团结、通力协作,凝心聚力、共同发展,形成推动我省电子商务职业教育发展的强大合力,为全省新旧动能转换、经济文化强省建设做出重要贡献。
成立大会第一阶段经过1个小时的议程安排,圆满结束。第二阶段亚太经合组织电子商务工商联盟专家委员会主任委员、对外经济贸易大学王健教授,南京奥派信息产业股份公司徐林海董事长分别做了精彩报告。来自全省117家成员单位代表参加了会议。(科研与社会服务中心)


 


 


 

 

顶部】 【 打印 】 【 关闭